Leitbild

Das Leitbild umschreibt die Grundidee der Kita Diabolo. Das komplette Konzept kann unter folgendem Link angeschaut werden.

Leitbild Kita Diabolo
Der Anteil der erwerbstätigen Frauen mit Kleinkindern nimmt stetig zu. Es sind verschiedene Faktoren, die zu dieser Steigerung beitragen. Die Vereinbarkeit zwischen Beruf und Familie ist eine Herausforderung und nicht jede Familie kann auf die Nachbarschaft oder Verwandtschaft zurückgreifen, wenn es um die Betreuung der Kinder geht. Den wirtschaftlichen Aspekt, den Kitas mit ihrer Unterstützung gemeinsam mit diesen Familien erfüllen, ist von grosser Bedeutung.

Wir von der Kita Diabolo unterstützen Familien, welche diese Herausforderung annehmen. Während die Eltern sich dem Alltag widmen, betreuen qualifizierte und gut ausgebildete Fachpersonen liebevoll ihre Kinder.

Zu den Aufnahmekriterien gehört, dass das Kind im Alter zwischen 4 Monaten bis und mit Kindergarten ist. Wir führen eine Warteliste, die nach Reihenfolge der Anmeldung bearbeitet wird. Bei einer maximalen Auslastung haben Kinder, deren Eltern in Altishofen wohnen, Vorrang. Ausserdem haben Kinder, welche bereits in der Kita Diabolo betreut werden und deren Eltern eine Erhöhung des Betreuungsumfanges wünschen, Vorrang gegenüber den Neueintritten. Dies gilt auch beim Eintritt von Geschwistern bereits betreuter Kinder.

Im Übrigen wird bei der Aufnahme von Kindern auch auf eine optimale Gruppenzusammensetzung geachtet (Alter der Kinder, Anzahl Säuglinge).

Unser Ziel ist es, dass die Kinder verschiedene Gelegenheiten haben sich selbständig und in der Gruppe zu entwickeln. Deshalb werden die Kleinkinder mit anregenden Aktivitäten in ihrer Entwicklung auf verschiedener Ebene gefördert und unterstützt. Ihre eigenen Fähigkeiten werden gestärkt und ihr so gewonnenes Selbstbewusstsein und Selbstvertrauen hilft ihnen, sich in ihrer Selbständigkeit weiter zu entwickeln.

Der strukturierte Tagesablauf, Regeln und die immer wiederkehrenden Rituale vermitteln den Kindern Sicherheit und Geborgenheit.

Versli, Lieder, Rollenspiele, Geschichten, Kreisspiele sind spannend, lustig und aufregend und unterstützen die sprachliche Entwicklung.
Basteln, Malen, Zeichnen fördern die Kreativität und auch die Motorik. Dafür stehen den Kindern verschiedenste Materialien zur Verfügung. Die Kinder werden frei nach Lust oder unter der Führung der Betreuungsperson gestalten und vieles nach Hause bringen. Angemessenes Lob ihrerseits wird die Kinder in ihrem Tun bestärken.

Uns ist es ein grosses Anliegen, Bewegung im Tagesablauf einzubauen. Nach Möglichkeit verbringen wir viel Zeit draussen. Die Natur lädt ein zum Forschen, Erkunden, Spielen, Bewegen und Bauen.

Zur Entwicklung gehören auch das Miteinander und kleine Konflikte. Wir sind sehr bedacht, dass die Kinder Konflikte gewaltlos lösen. Sie lernen nachzugeben, zu verzichten oder auch für ihre Rechte einzustehen und zu verhandeln. Respektvoller Umgang ist nur möglich, wenn Gewalt und Demütigung absolut keinen Platz haben.

Ebenso legen wir Wert auf eine familiäre Atmosphäre beim Mittagstisch. Die Zeit für das gemeinsame Essen werden wir jeden Tag pflegen. Hände waschen vor dem Essen oder nach dem WC wird schon den Kleinsten beigebracht und bald wird es für sie zur Selbstverständlichkeit, wie auch das Zähneputzen.

Die Kinder, mit ihren jeweiligen Interessen und Bedürfnissen, stehen im Vordergrund. Deshalb ist es für uns wichtig, Rückzugsmöglichkeiten und eine altersgemässe Betreuung anzubieten. Mittagsruhe und Mittagsschlaf findet für jedes Kind individuell statt.

In vertraulichen und offenen Elterngesprächen werden die Entwicklung und das Befinden des Kindes besprochen. Eltern können ihre Sorgen, Gedanken, Anregungen oder Kritiken jederzeit schriftlich oder bei Terminvereinbarung mit der Kitaleiterin mündlich anbringen.

Gemeinsame Aktivitäten stärken die Beziehung zwischen Elternhaus und der Kita Diabolo.

Unsere Betreuungspersonen besuchen regelmässig Aus- und Weiterbildungen. So wird der hohe Qualitätsanspruch, den wir an uns stellen, gesichert.